地籍異動即時通

一、  地籍異動即時通便民服務(以下簡稱本服務)適用範圍:

(一)已辦理土地或建物所有權登記之登記名義人。

(二)於同一直轄市、縣(市)範圍內,以登記名義人之統一編號得予以歸戶之土地及建物所有權利。

(三)土地或建物之所有權利被申請買賣、拍賣、贈與、夫妻贈與、信託抵押權設定、查封及假扣押登記案件,於辦理「收件」、「異動完成」時,系統分別自動通知義務人(限已申請地籍異動即時通者)。

(四)土地或建物之所有權利被申請書狀補給登記案件,於辦理「收件」、「異動完成」時,系統分別自動通知權利人(限已申請地籍異動即時通者)。

二、  申請方式及資格:

(一)臨櫃申請:土地或建物登記名義人本人或其法定代理人。

(二)網路申請:土地或建物登記名義人本人。

(三)併土地登記案件申請:土地登記案件之權利人本人或其法定代理人。

三、  申請應附文件:

(一)申請書。

(二)申請人為自然人,應出具登載姓名、國民身分證統一編號並貼有照片之國民身分證、駕駛執照、全民健康保險卡或其他由政府機關核發之證明文件正本,驗畢後發還。

(三)申請人為法人或寺廟,由代表人提出,並檢附法人或寺廟登記證明文件(需載有統一編號)、代表人資格證明及其身分證明文件正本,驗畢後發還。

(四)在網路上申請之自然人或法人,以自然人憑證或工商憑證為之。

(五)併土地登記案件申請,應檢附第一款所定申請書。

四、  申請作業及處理程序:

(一)臨櫃申請:

1. 由任一登記機關受理申請。

2. 申請之土地或建物權利分屬不同直轄市、縣()之登記機關管轄者,申請書以同一直轄市、縣()為單位分別填寫。

(二)網路申請:分別向土地或建物所在地之登記機關提出申請。【數位櫃臺系統網址:https://dc.land.moi.gov.tw

(三)併土地登記案件申請

1.申請書所蓋用印章(或簽名),與申辦土地登記之印章(或簽名)相同者,免再核對申請人身分。

2.申請服務之範圍限為該登記案件內不動產所在之登記機關轄區。

(四)申請人應選擇手機簡訊、電子郵件通知或二者併行通知方式。

(五)如有終止本服務或變更通知方式及資料者,應提出申請終止或變更資料。

五、申請人已死亡者,登記機關得逕行終止本服務。

免責聲明

一、本服務純屬便民措施,運用自動化系統發送登記案件訊息,內容僅供參考,若因系統異常無法順利通知,敬請見諒。本服務不影響登記之法律效力,如有登記案件之相關疑義,請逕洽管轄之地政事務所諮詢。

二、本服務之作業程序及項目若有異動,將公布於各直轄市、縣()政府地政局()網頁,不另行通知。

三、本服務如因網路中斷或系統故障等現象,造成申請人使用上的不便、資料喪失、錯誤或其他損失等情形,對於申請人因使用(或無法使用)本服務而造成損害,不負任何賠償責任。

諮詢窗口:
中山地政事務所:(04)22242195 分機110 
中正地政事務所:(04)22372388 分機107 
中興地政事務所:(04)23276841 分機133 
豐原地政事務所:(04)25263188 分機129 
東勢地政事務所:(04)25886008 分機61 
大甲地政事務所:(04)26867125 分機112 
大里地政事務所:(04)24818870 分機119 
清水地政事務所:(04)26237141 分機102 
太平地政事務所:(04)23933800 分機121 
雅潭地政事務所:(04)25336490 分機130 
龍井地政事務所:(04)26367150 分機122 

網路申辦網址https://clir.land.moi.gov.tw/cap/

臺中市轄區申請表

外縣市(非臺中市)轄區申請表

瀏覽人數:5579人 更新日期:2022/04/25